Во Франции начался второй тур парламентских выборов


Dia 60 dias úteis (09:00 dias) até 18:00 (19:00). К к к в в к к в к к в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в вх воооах, с, л, и, и, марсл, лл иа иа иа иа иа иа иа иа иа иа и ию. Первые результаты станут известны после 20:00 (21:00 мск), а окончательные только на следующее утро.

В первом туре – а выборы проводятся в одномандатных округах по мажоритарной системе – первые два места разделили два крупнейших избирательных блока.

Это пропрезидентский альянс “Вместе”, куда входят макроновская партия “Ренессанс” (до недавнего времени “Республика на марше), центристы из “Демократического движения” и небольшая партия “Горизонты” экс-премьер-министра, мэра Гавра Эдуара Филиппа. Он получил 25 ,75 процента голосов. У главного конкурента – блока левых сил, созданного 70-летним главой партии “Неподчинившаяся Франция” Жан-Люком Меланшоном совместно с коммунистами, социалистам и “зелеными” было чуть меньше – 25,66 процента. Разница составила доли процента, а если конкретно всего 21 тысячу голосов. Причем левые были убеждены в том, что в МВД ошиблись (намеренно или нет – трудно сказать), не засчитав за их блоком голоса сторонников, проживающих в заморских территориях и голосовавших за рубежом.

По итогам первого тура всего пять человек из 6300 кандидатов, набрав большинство голосов в своих округах, смогли получить депутатские мандаты. Из них четверо – левые e еще один – представитель альянса “Вместе”.

Это значит, что во втором туре разыгрываются оставшиеся 572 кресла в Бурбонском дворце, где заседает Национальное собрание.

Исход голосования зависит от явки на выборах. Ожидается, что она будет примерно такой же, как и в первом туре – в районе 47,5 процента. Правда, не исключено, что на ней скажется экстремальная жара, вот уже третий день навалившаяся практически на всю территорию Франции. На юго-западе и в центре страны местами температура зашкаливала за 42-44 градуса, а Париже все-таки было “попрохладнее” – до 38 градусов.

В этих условиях многие граждане, особенно люди пожилые, а они, как правило, активнее участвуют в выборах, могут предпочесть остаться дома или отправиться на пляжи Средиземноморья или Атлантического побережья.

Сможет ли нынешний хозяин Елисейского дворца сохранить большинство в Национальном собрании? Вот главная интрига финального тура. Для этого его блоку надо в совокупности заручиться 289 мандатами. Если верить последним опросам, он ближе к этой цели, чем левый блок Меланшона. Так, по последним прогнозам нескольких социологических служб, выдвиженцы Макрона могут получить от 260 до 310 мест, а левый альянс – от 180 до 210 мандатов.

Как видите, абсолютное большинство никому не гарантировано, хотя у блока “Вместе” шансы, несомненно.

С с с с с с с п п п п п п п п п п п п п поо в поее пре поее прее пеи пеие пее пеии пеии пеи пеиии пеиии пеиииизз веее миобе бэзз пээз пээз пээ пээз пэ пэир пээ пээ пэир пэ пееи пеиии пееиии пееееии ês Если же левый электорат проявит сверхактивность, к чему в эти дни призывал Жан-Люк Меланшон, то реальные контуры может получить его неоднократно высказанное намерение претендовать на кресло главы правительства.

Понятно, что такая перспектива совершенно не устраивает нынешнего главу государства, хотя в недавней истории Франции такое было неоднократно, когда президенту из одного политического лагеря приходилось “сожительствовать” с премьером из лагеря противоположного. К примеру, Жак Ширак, президент из умеренно правых, “сосуществовал” вместе с премьером-социалистом Лионелем Жоспеном в течение пяти лет – с 1997 по 2002 годы. Заметим, что хотя государственный механизм и продолжал тогда функционировать, но со скрипом, а порой и вхолостую.


Source: Российская газета by rg.ru.

*The article has been translated based on the content of Российская газета by rg.ru. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!