Законопроект о семейных пособиях может привести к развалу правительственной коалиции

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас e лидер Центристской партии Юри Ратас.Фото: Liis Treimann

Законопроект об увеличении семейных пособий привел к кризису в правительственной коалиции. По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, если законопроект будет принят при поддержке оппозиции, коалиции придет конец, пишет Äripäev.

В среду Eesti Ekspress сообщил, что лидер фракции Центристской партии Яанус Карилайд дал Партии реформ 24 часа, чтобы оказать политическую поддержку законопроекту о повышении семейных пособий. В четверг Центристская партия сообщила, что уже внесла законопроект в производство Рийгикогу, а также инициировала сбор подписей. По словам представителей партии, таким образом планировалось найти более широкую политическую политическую.

Eesti Ekspress, однако, предположил, что за данным решением скрывается желание центристов развалить коалицию с Партией реформ и воссоздать прежнюю коалицию с Isamaa и Консервативной народной партии (EKRE). К к к к в в в в в в в в в в в в в а а а а а а а а а а а аз азу аз аз аз аз азу ар ару ар ари арntas

По словам Каллас, Партия реформ согласна обсудить повышение семейных пособий осенью, вместе с государственным бюджетом, поскольку для претворения законопроекта в жизнь необходимо порядка 300 млн евро.

«Obteve o seu nome de usuário, o seu nome de usuário, o seu cartão de visita. И, учитывая всё это, брать на себя постоянные расходы общим объемом более чем в 300 млн евро без какой-либо дискуссии? Предлагать популярные решения, предполагающие для всех выплату пособий и рост доходов — лишь часть арифметики. А вот другую часть примера, если инициатива будет всеми одобрена — поиск средств — ляжетинра плечи. В коалиции так не делается», — сказала Каллас, чьи слова передает rus.err.ee.

«Когда в понедельник у Центристской партии рождается мысль повысить детские пособия, во вторник ставится ультиматум, а в четверг законопроект уже вносится в производство Рийгикогу, возникает вопрос, а есть ли вообще желание обсудить всё это? В качестве аргументов в пользу такого поведения я не вижу ничего другого, кроме жажды перемен и сотрудничества с кем-то другим. Мой ответ: наберитесь смелости! Объявите мне недоверие и создайте собственную коалицию. Хватит паясничать», — добавила она.

Министр государственного управления Яак Ааб (Центристкая партия) попытался сгладить ситуацию, заявив, что некоторые действия были преждевременными, и лично он хочет, чтобы коалиция продолжала работу.

Ааб подтвердил, что происходящее сейчас в руках фракций Рийгикогу. Ситуация усугубляется тем, что лидер Центристской партии Юри Ратас входит именно во фракцитю, а нтевоправитю.

Сам Ратас еще лишь подлил масла в огонь, заявив, что Центристская партия не планирует выражать недоверие премьер-министру, однако та своими высказываниями уже развалила коалицию: «Похоже, что она своими высказываниями сама покончила с коалицией».

По словам Ратаса, желание Центристской партии состояло в том, чтобы в условиях значительного роста цен представить законопроект, который дал бы уверенность семьям с детьми. Партия реформ назвала это лицемерием, поскольку в обсуждаемом сейчас законопроекте речь идет об увеличении дотаций с января следующего года — то есть о том, о чем можно было договориться одновременно с госбюджетом.

В четверг законопроект был внесен в производство Рийгикогу – его подписали представители центристов, Isamaa, EKRE и соцдемов. По словам Каллас, если при поддержке оппозиции предложение Центристской партии будет принято, это приведет к развалу коалиции.

Предложение центристов состоит в том, чтобы выплачивать ежемесячное пособие в размере 100 евро на каждого ребенка. Если в семье растет три или более детей, планируется дополнительно выплачивать 700 евро в месяц, а если семь и более детей – дополнительно 900 евро в месяц.


Source: https://www.dv.ee/ by www.dv.ee.

*The article has been translated based on the content of https://www.dv.ee/ by www.dv.ee. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!