Зачем котики жуют кошачью мяту?


Кошки очень любят кошачью мяту, и мы знаем, почему. Во-первых, в кошачьей мяте есть вещества-иридоиды, которые повышают у кошек уровень бета-эндорфина – гормона и нейромедиатора, который связывается с опиоидными рецепторами. Г г г п fer, кшшшчттта а ктттттт ês мттй нйт нтт нттт нт кттй нт кт ктйй кт ктй кт ктй кт ктйй кт кт ктйй ктй кт к п п п п п п п п nch MetS дйй п п г п nch Mel, ‘

Во-вторых, те же самые вещества отпугивают комаров: если кошке помазать голову веществами из кошачьей мяты, на неё будет садиться вдвое меньше комаров. (Тут даже удалось определить, почему комары не любят кошачью мяту – она вызывает у них неприятный зуд.) Кошки охотятся из засады, а ведь очень трудно сидеть тихо в засаде, пока тебя едят комары – вот они и ищут кошачью мяту, чтобы дать себе спокойно поохотиться.

Но всё-таки котики уж слишком сильно реагируют на кошачью мяту: они её жуют, рвут, сняолоят, киатаюсняолоят, киатаюсняолоят, киатают, мусопоят. д. Чтобы вымазаться ею от комаров, не стоит прилагать таких усилий. Можно, конечно, предположить, что так проявляется наркотический эффект, но направлен он опять же на само растение: кошки рвут и мусолят именно его, а не что-либо другое. Сотрудники Университета Иватэ, Университета Нагоя и Ливерпульского университета – те же самые, которые объяснили, как кошачья мята действует на кошачий мозг – пишут в iScience, что когда котики играют с мятой, они усиливают её антикомариные свойства. Исследователи экспериментировали и с кошачьей мятой, и с её дальневосточным аналогом актинидией полигамной, в которой тоже есть иридоиды, и на которую кошки реагируют так же, как и на кошачью мяту.

Когда котики рвут и жуют актинидию и кошачью мяту, из них вылетает в десять раз больше антикомариных веществ, чем из нетронутых листьев – чего и следовало ожидать. Но с актинидией есть ещё одна особенность: смесь иридоидов в её повреждённых листьях отличается от смеси иридоидов в целых листьях. Возможно, с ними происходят какие-то химические превращения, возможно, какие-то из иридоидов разрушаются, так что других становится больше – так или иначе, иридоиды лучше отпугивают комаров именно в тех пропорциях, в которых они содержатся в пожёванных листьях.

Что до кошачьей мяты, то она синтезирует практически лишь один вид иридоидов, которого просто больше вылетает из повреждённых листьев. Но, как бы то ни было, катаясь по мяте и актинидии и жуя их листья, котики в обоих случаях усиливают их антикомариные свойства.


Source: Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала «Наука и жизнь»" by www.nkj.ru.

*The article has been translated based on the content of Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала «Наука и жизнь»" by www.nkj.ru. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!