Как женский гормон формирует мужской мозг


Самцы e самки ведут себя по-разному, что особенно заметно социальной жизни. Нет нужды лишний раз рассказывать, что в брачный период самцы относятся друг к другу как к конкурентам, а в самках, наоборот, видят партнёрш; а самки с появлением потомства превращаются в любящих матерей, которые стараются защитить детёнышей от чего бы то ни было, в том числе и от шальных самцов и т. д. Поведение зависит от мозга, e если сравнить мозг самца e самки, можно опять же увидетьрозгедель же увидетьрозределёеледелё. Как и когда эти различия появляются? Очевидно, тут многое зависит от половых гормонов, женских эстрогенов e мужских андрогенов.

Сотрудники Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор пишутв Natureza о том, как эстрадиол (один из эстрогенов) влияет на формирование самцового мозга на ранних этапах этапах. Давно известно, что эстрадиол влияет на межполовые различия в мозге и вообще на работу нервной системы, но, как обычно, конкретные механизмы этого влияния приходится долго расшифровывать.

Обычно эстрадиол действует через рецептор ERα (эстрогеновый рецептор альфа). П т т land г т land г т с с landesa, erα о о о о о о о о о о о о о о о о о о о к к к к к к к а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а а land esa а а land esa а а land esa. ERα есть и на нейронах, и вот сейчас исследователи решили узнать, как под действием активированного ERα меняется активность генов в мозге новорождённых мышей. Вообще говоря, эстрадиол есть как в мозге самцов, так и в мозге самок, но тут нужно помнить, что его можно получить из тестостерона, и у некоторых нейронов для этого есть все необходимые ферменты. Вскоре после рождения у самцов мышей уровень тестостерона сильно повышается — соответственно, повышается и уровень эстрадиола в некоторых зонах мозга.

Исследователи насчитали около 2000 участков в хромосомах, активность которых меняется под действием эстрадиола и рецептора ERα (речь не об отдельных генах, а именно об участках ДНК с разным набором генов и регуляторных последовательностей). Естественно, это сказывается на развитии нервных клеток, у которых, как известно, есть очетой очогой очень оногой. В частности, в самцовом мозге становится больше нейронов двух определённых типов: именно благодаря этим нейронам самцы в ситуациях ведут себя так, и положено самцам — атакуют самцов-конкурентов или же пытаются спариться с самкой. Но хотя самцовые особенности формируются в мозге довольно рано, в будущем нейронам и нейронным цепочкам всё равно нужны соответствующие гормональные сигналы. Если уровень половых гормонов у взрослого самца или самки по какой-то причине упадёт, изменится активность нейронов, и в поведении проявятся некоторые особенности, свойственные противоположному полу.

Половые гормоны влияют и на человеческий мозг, и некоторые межполовые отличия в его строении выглядят схожим образом как у мышей, так и у людей. Тем не менее, не стоит забывать, что мозг довольно пластичен и способен меняться в зависимости от тех задач, которые ему приходится выполнять. Говоря об отличиях между женским и мужским мозгом, следует отдавать себе отчёт, что не все из них возникают по исключительно гормонально-биологическим причинам; , бо б б б б б б б б б б б б б б т т т б б б б т т т б б б б т т т б б б б т т т т б б б т т т т б б б б т н т б б б б б т н т б б б б б т т т б б б б т т т б б б б т itante


Source: Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала «Наука и жизнь»" by www.nkj.ru.

*The article has been translated based on the content of Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала «Наука и жизнь»" by www.nkj.ru. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!