К Дню Победы в Москве открылась фотовыставка “От Бреста до Ржева…”


М м м м п п п п п п п п п п паалиу nso п паееее паеу nso пие плее паееееее nso б беее п furлее беее нлее ês б в в … в … вл в furле в в вле в … вл б furлее в … в … … Она организована при участии нашей газеты.

Экспозиция приурочена к Дню Победы и посвящена завершению реализации двух знаковых проектов Союзного государства – реставрации и музеефикации сооружений Брестской крепости и созданию Ржевского мемориала. На выставке представлено более пятидесяти уникальных снимков. Среди них – работы фотокорреспондента “СОЮЗа” Романа Щербенкова. Через его объектив можно увидеть, как создавался Ржевский мемориал: Роман одним из первых заснял будущий макет памятника, сделанный еще из пластилина, в рабочей мастерской скульптора Андрея Коробцова. Запечатлел, как памятник лепили из глины уже в реальную величину, отливали в бронзе на заводе в Солнечногорске, монтировали на строительной площадке…

Кроме фоторабот на выставке представлены фронтовые письма защитников Брестской крепости, а также военные реликвии – находки поисковиков.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Виктор Сиренко, открывая экспозицию, отметил символичность того, что выставка открылась именно в павильоне Республики Беларусь.

– Нам важно оставить память о тех событиях детям и внукам. Мы чтим, мы помним подвиг советского солдата, тех людей, которые помогали нашему фронту, мы чтим наших героев, – заявил Виктор Сиренко. Он выразил надежду, что посетители ВДНХ, осмотрев выставку, захотят побывать в Брестской крепости и у Ржевского мемориала, чтобы воочию увидеть эти знаковые места.

Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов поделился личными воспоминаниями о создании мемориала: “Монтаж скульптуры начали зимой. Я вроде бы знал, к чему готовиться, тем более что зима была относительно мягкая, утеплился. Целый день проработал на открытой площадке. А приехав вечером в гостиницу и сняв ботинки, обнаружил, что у меня черные пальцы на ногах. Замерз страшно. И в этот момент мне стало не по себе. Я был в теплой одежде, мог сходить погреться в вагончик. А каково же было солдатам, которые сражались по колено в воде ? Их мужество придавало мне сил”. Лучшей наградой, по словам Андрея Коробцова, для него стало то, что памятник оказался востре.

То, что памятник стал любим, отметила заведующая Ржевским филиалом Музея Победы Марина. По ее словам, с момента открытия мемориал посетили свыше трех миллионов человек. А директор Мемориального комплекса “Брестская крепость-герой” Григорий Бысюк рассказал, что к ним приезжают семьи с детьми даже из Петропавловска-Камчатского.

Посетить фотовыставку может любой желающий. Она будет работать в павильоне “Беларусь” até 22 июня. Вход – бесплатный.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.


Source: Российская Газета by rg.ru.

*The article has been translated based on the content of Российская Газета by rg.ru. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!