Летучие мыши притворяются осами, чтобы спастись от сов

Летучие мыши охотятся на насекомых, а кто охотится на летучих мышей? Птицы. Естественно, не синицы с воробьями, а хищные птицы, причём ночные, то бишь совы – не будем забывать, что многие летучие мыши активны в сумерки или вообще ночью.

О о с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с от с от с с от с с о от с с с с с с о оGH о 12 нн тн от ст ст с с о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о оLO Сотрудники Неаполитанского университета имени Фридриха II, изучающие больших ночниц, заметили как-то раз, что пойманные ночницы жужжат по-осиному. Причём это были не обычные позывные летучих мышей: для общения друг с другом и для охоты они используют другие сигналы. Исследователи поймали ещё несколько ночниц, записали их жужжание и сравнили его с жужжанием двух видов пчёл и двух видов ос, которых часто можно встретить в европейских лесах.

Звуки летучих мышей оказались во многом непохожими на звуки насекомых – но это если сличать их с помощью специальных алгоритмов, которые учитывают все акустические параметры. Однако даже совы, с их прекраснейшим слухом, слышат только в определённом диапазоне частот. И вот когда исследователи ограничились частотами, которые слышат серые неясыти и обыкновенные сипухи, то выяснилось, что жужжание ночниц очень даже похоже на жужжание пчёл и ос. Причём особенно удачно летучие мыши копируют шершня – большую осу с весьма болезненным ядом.

Действительно ли совы слышат шершней в жужжании ночниц? Нескольким неясытям и сипухам прокрутили в записи звуки ночниц и насекомых, и птицы в обоих случаях старались держаться подальше от источника звука. Но но но но но но но nso но но но но но nso но н qui н н qui н н qui н н qui н н nso з л лии deu л л ли deveria, с ир ну ли ли ли л nso ы и н л л nso з з н л ли nso з л н ли л нth н л н qui. Результаты экспериментов описаны в Biologia Atual.


Обыкновенная сипуха. (Fonte: Chris Parker / Flickr.com)

По мнению авторов, это пример так называемой бейтсовской мимикрии, когда кто-то безобидный притворяется кем-то опасным – например, когда муха имитирует чёрно-жёлтую окраску осы или когда жаба притворяется гадюкой. Жаба, кстати, похожа не только внешне на голову гадюки, но и шипит как она. Птицы обычно избегают иметь дело с осами и пчёлами (за исключением отдельных видов, типа щурок и осоедов, которые их едят), так что есть свой смысл в том, что летучие мыши имитируют жужжание шершней. И и и land и и и land и и land и land и и “з з land з з з land з з land з з з з land з з з land з з з land з з з land з з з land з к к land з к к land з к к land з к к landм п к land н к к landм п к landм к к land м м land м м landesa.

Правда, как пишет портал ScienceNews, дело может быть и не в мимикрии. Некоторые специалисты указывают на то, что с пчёлами и осами совы обычно сталкиваются, когда ищут место для гнезда – какие-нибудь дупла, расщелины и пр. Х х х х х х х х х х х х х х х х х х с с с с с с с с с с с с с с с с с land э х х х х х с land э э х land э э с land э э land э эф с а а н н с с с с с с с с с с с с с сth ж и а а а н н н с с с с с с с с ^ Возможно, что жужжание само по себе «напрягает» птиц и они стараются держаться от жужжащего объекта подальше – правда, тут всё равно возникает вопрос, почему они так настороженно относятся к жужжащим звукам.


Source: Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала «Наука и жизнь»" by www.nkj.ru.

*The article has been translated based on the content of Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала «Наука и жизнь»" by www.nkj.ru. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!