На лунном грунте вырастили траву


Образцы лунного грунта, доставленные на Землю в рамках программы «Аполлон», изучали самыми разными способами – но вот чего с ним никогда не делали, так это не пытались вырастить на нём растения. Было известно только, что растениям он не вредит, то есть в нём для них нет ничего опасного. Но смогут ли они прорасти на нём, зацепиться за него корнями, вырасти хоть на сколько-нибудь?

Сотрудники Университета Флориды именно такой эксперимент и поставили: они взяли 12 грамм лунного реголита, то есть лунного грунта, и распределили его по маленьким лункам величиной с напёрсток. Исследователи, может, взяли бы и больше грунта, но NASA выдало им столько, сколько выдало (можно добавить, что получить разрешение на эксперимент пытались трижды в течение одиннадцати лет). В лунном грунте есть определённые микроэлементы, но всё-таки это не земная почва, и потому в образцы грунта добавляли подкормку. Подоыытны рстнием ыыыы аххх тк тк пыыыыыззххх uo тхкка аы ззх пыыыз пыыыз пыыызх пыыыз пыыызх пыыызх пыыы пыыы пыыыхх пth т ыы аыххх пыыых пыыых пыыы пth тх и и пыыы пыыыы пыыы пыыы пыыы пыыы пыыы пыыы пыыы пыыы пыы пыы пыы пыы пыы пыы пыы пыы пых пth их и и пыыыззх пыыth их и и п fur peso

Крме н к landS к к к к к landS л л к к к к к landS л л нущ itante, лн ано ау ês pesoH A, peso Встатье в Biologia das Comunicações говорится, что семена проросли везде – иными словами, в инопланетных землях нет ничего, что однозначно мешало бы семенам развиваться. Но всё же растения росли по-разному: часть из тех, что росли на лунном реголите, оказывались меньше и медленнее развивались по сравнению с растениями на земной почве, и вообще среди «лунных» арабидопсисов разброс в размерах был сравнительно велик.

Когда исследователи проанализировали активность растительных генов, то оказалось, что на лунном реголите у них сильнее работают гены, помогающие справиться с избытком солей, металлов и агрессивных окислителей. То есть хотя в каком-то базовом структурном отношении лунный реголит подходит для растений, он всё равно вводит их в стресс. При этом реакция на грунт разнилась в зависимости от того, откуда его взяли. Больше всего арабидопсисы стрессировали на реголите, который сильнее подвергся действёзйствёзйоствёзйоствёзйоствёзйозвёзйораёзззвёзйоствёзйоствёзйора.

В целом можно сказать, что лунная почва кое на что всё же годится, с другой стороны, если думать о сельском хозяйстве на Луне, то почву здесь придётся как-то оптимизировать. Однако прежде чем строить планы насчёт лунных плантаций, нужно попробовать довести хотя бы тот же арабидопсис до цветения и плодоношения на лунном реголите, а заодно узнать, как сами растения на него влияют.


Source: Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала «Наука и жизнь»" by www.nkj.ru.

*The article has been translated based on the content of Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала «Наука и жизнь»" by www.nkj.ru. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!