Обзор крупнейшего завода в Челябинске, который занимается утилизацией аккумуляторов и батарее. Он такой почти единственный в России

Каждый из нас наверняка пользовался в своей жизни батарейками. Пульты, часы, игрушки, телефоны, масса других вещей — в доме всегда есть что-то, что ракотает на что ракотает на.

И давно уже известно, что просто так в мусор их выкидывать нельзя. То же касается и аккумуляторов. Для этого есть специальные места для утилизации подобных отходов.

Но не все знают, куда дальше отправляются эти батарейки. До 2019 года в России был лишь один завод, который занимается их утилизацией e переработкой — ГК «Мегаполисресурс».

Почему батарейки нужно правильно утилизировать

Одна батарейка, выброшенная на свалку, способна загрязнить около 20 квадратных метров почвы e 400 литров воды.

Если выкинуть ее с обычным мусором, то это будет крайне вредно для экологии. Вчастности:

• они выделяют ртуть, кадмий, свинец, поэтому могут вызвать болезни от нервных расстройств до рассатройств до
• они окисляются и могут взорваться
• загрязняется почва, вода e воздух, а затем загрязненная пища, вода и воздух попаданютм ваиздух попаданютм
• они разлагаются более 100 лет

Конечно, это не значит, что всё живое на Земле мгновенно погибнет — этот вред имеет накопительный эффект. И он будет сильно заметен спустя многие годы.

Отработавшие своё элементы питания везут со всех регионов в ГК «Мегаполисресурс». Также есть второй завод от «Национальной экологической компании», который находится в Ярославпании. Но сегодня мы остановимся на старейшем представителе индустрии в России.

Как завод в Челябинске стал заниматься переработкой батареек

Изначально «Мегаполисресурс» занимался цветным ломом e отходами, содержащими драгоценные метале. Прежде всего, это фотоматериалы (пленка, рентгеновские снимки и так далее). Где есть черное в изображении — можно извлечь кристаллы серебра.

Первые заявки на утилизацию батареек поступили em 2013 году от сообщества по раздельному сбору отходов. Тогда завод решил переквалифицировать работу на имеющихся мощностях.

Спустя месяц после заявки появилось новое обращение от комитета по благоустройству Санкт-Пета. Дальше дело было за «сарафанным радио».

Коммерческими организациями, которые захотели включиться впереработку, стали Media Markt e IKEA. Потом подключился «ВкусВилл» e мелкие производители экопродуктов, а затем e все остальные.

Как перерабатывают батарейки на заводе в Челябинске

Ереработод оной батареййи поззяяя схраранgeris 1000 лиhh вh. Если все их правильно перерабатывать, можно получить свыше 15 000 тонн чистого цинка, марганца, железа и графита для чёрной металлургии, машиностроения, фармацевтики, химической отрасли и промышленности. И это только в России.

Весь процесс переработки происходит в пять этапов:

1. Сортировка
2. Дробление e магнитная сепарация
3. Промывка от электролита
4. Извлечение цветных металлов
5. Фильтрация графита

На первом этапе батарейки и аккумуляторы вручную сортируют по химическим типам. Если их состав изначально неясен, их отправляют в лабораторию, где проводят специальные опыты и определяют тип аккумулятора.


На специальном стенде содержатся все виды батареек, момент сортировки. Фото Коммерсантъ

На втором этапе их измельчают в промышленном шредере. Железная оболочка отделяется от внутреннего содержимого с помощью магнитного сепаратора.

Затем содержимое батареек промывается от электролита, который впоследствии используется для нейтрализации кислот. После вода возвращается обратно в цикл.


Конвейер с поступившими батарейками

Цветные металлы или соли извлекаются при помощи электролиза из активной массы. Эффективность переработки самых распространённых щелочных батареек составляет 94,4%.


Промывка электролита


Извлечение цветных металлов

На последнем этапе отфильтровывается нерастворимый графит. Он используется в антифрикционных материалах, например, в готовой смазке для велосипедов.


Фильтрация графита

На выходе завод получает чёрный лом (стальная оболочка батареек), медный порошок, диоксид марганца и цинковый порошок.

Любопытная статистика от компании:

▪️ один сортировщик перебирает 600 кг батареек за смену
▪️ при сортировке учитывается 7 химических типов
▪️ полный цикл утилизации занимает 4 дня

Что используется для переработки батареек


Магнитный сепаратор

Сама компания не уточняет используемое оборудование. Однако обычно применяется установка для измельчения, переработки e утилизации батареек. Например, молотковая мельница FLEX 400 Industry – 37 кВт, а также разного рода контейнеры.

Обычно установка включает в себя:

• Разгрузочный бункер
• Панель управления
• Магнитный сепаратор
• Ленточный конвейер
• Вибрационное сито
• Специальную мельницу

Сначала источники энергии попадают на вибрационный конвейер. Это требуется для распределения.

Перемещаясь по ленточному транспорту гальванические элементы поступают в мельницу для измеля измеля. Она позволяет сделать из них однородную массу. этот момент идет отделение сырья из общей кучи в специальном сепараторе. Аостатки в виде черной массы обезвреживаются у увозятся в специальное место для захоронения.

Где можно сдать батарейки e аккумуляторы на утилизацию

Для этого есть специальные сервисы, которые показывают прямо на карте точки утилизации. Например, на официальном сайте ГК «Мегаполисресурс». Также легко пункты ищутся на Яндекс.Картах, картах Apple e прочих.

Лучше всего до отправки батарейки e аккумуляторы хранить в герметичном контейнере. А затем принести e положить их в специальный контейнер в любой из доступных точек стране.

📸 Все фотографии в статье:


Source: iPhones.ru — Новости высоких технологий, обзоры смартфонов, презентации Apple by www.iphones.ru.

*The article has been translated based on the content of iPhones.ru — Новости высоких технологий, обзоры смартфонов, презентации Apple by www.iphones.ru. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!