Раковые клетки путешествуют по ночам


Ттчны р пм стттт стт стт стт ст ст ч стччч и с с с с чччюююююююююююfia Хотя на самом деле долгое время считалось, что биологические часы в опухолях не работают – просто потому, что в них очень много мутаций и они давно забыли, что такое нормальная, здоровая молекулярная биология. Известно, что поломки во внутренних часах повышают вероятность онкозаболеваний; на это указывают и многие экспериментальные исследования, и клинические наблюдения – у людей, работающих в ночные смены, чаще появляются злокачественные новообразования. Но, повторим ещё раз, про саму опухоль принято было думать, что на неё никакит часы уже не влиь.

Тем не менее, это не так – в статье в Natureza сотрудники Швейцарской высшей технической школы Цюриха e Базельского университета пишут, что суточные ритмы влияют на метастазирование. Сначала исследователи заметили, что у подопытных мышей с опухолями число метастазных клеток – то есть таких, которые покинули опухоль и стали блуждать по организму – меняется в течение дня. То же самоет, как оказалось, происходит у людей: у тридцати пациенток с раком груди брали кровь в 4 часа утра и в 10 часов утра, и в 4 утра уровень блуждающих раковых клеток был заметно выше – не всегда, но в 80% случаев.

Тогда исследователи снова вернулись к мышам: им пересаживали образцы опухоли и снова считали количество метастазных клеток в разное время суток. Днём таких клеток у мышей было намного, намного больше, подчас аж в 88 раз больше, чем ночем ноч. Тут надо не забывать, что мыши – животные сумеречные и ночные, днём они отдыхают. То есть результат, на самом деле, оказался тот же: клетки предпочитают покидать опухоль, когда по суточным ритмам наступает время отдыха. Более того, метастазные клетки, отправившиеся блуждать по организму во время отдыха, с большей вероятностью образуют новую опухоль на новом месте – по сравнению с теми метастазными клетками, которые отправились странствовать во время бодрствования.

Возможно, полученные результаты не так уж удивительны: раковая опухоль существует не в вакууме, на неё действуют множество разных молекулярных сигналов, гормонов и пр. А уровень гормонов e других биоактивных молекул подчиняется суточным ритмам. Пусть свои часы у раковых клеток сломаны, сигнальные молекулы извне они всё равно воспринимают. Какие именно это молекулы, ещё предстоит выяснить, и точно так же предстоит выяснить, все ли виды рака реагируют подобным образом на чередование сна и бодрствования. Проблема тем сложнее, что в некоторых случаях онкобольные, которые мало спят, чаще и быстрее погибают от болезни, а сбитые биологические часы у мышей не просто повышают вероятность возникновения опухоли, но и делают её более агрессивной. То есть дело не в том, чтобы меньше спать – механизм, который связывает суточные ритмы и метастазирование, более сложен и требует дальнейшего изучения.


Source: Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала «Наука и жизнь»" by www.nkj.ru.

*The article has been translated based on the content of Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала «Наука и жизнь»" by www.nkj.ru. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!