Релокация в Анталью: к чему быть готовым при переезде в Турцию


Содержание:

Анталья-2020 vs Анталья-2022

Ы ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж жжж пеехала анта н ачччч 20 2020 го, п п п пnder п цррррррррррfia. На двоих у нас были 200 тысяч рублей при курсе лиры в 10 рублей и ежемесячный доход в 150 тысяч рублей – мой бизнес только-только начинал развиваться.

Оглядываясь назад, мы понимаем, что ни за что не переехали бы сейчас при таких условиях, хотя лира с тех пор подешевела почти вдвое. Сейчас у вас должна быть финансовая подушка на 2-4 месяца из расчета минимум $ 1-1,5 тысячи на человека в месяц.

За два года стоимость жизни в Турции сильно изменилась, цены выросли в 2-4 раза, притом на все – от хлеба и поездок в автобусе до бытовой техники.

Аренда и вовсе подорожала в 5-10 раз – если в январе 2020 года мы спокойно сняли квартиру 1 + 1 в Коньяалты за 1,5 тысячи лир, то теперь за эти деньги сложно найти жилье даже в самых отдаленных районах Антальи.

По нашим подсчетам, чтобы семье из двух человек достойно жить (Посещать кафе хотя бы раз в неделю, покупать абонемент в спортзал, не экономить на еде и проезде) и при этом делать накопления, нужно зарабатывать не менее 150−200 тысяч рублей в месяц.

Еще одно неприятное изменение — усложнилось получение вида на жительство. До марта 2022 года его выдавали и на один, и на два года — отказов было очень мало. Теперь же максимальный срок — шесть месяцев, участились случаи отказа.

Многие также пишут о том, что геч (миграционная служба) стал требовать подтверждение наличия денег на счету заявителя (в среднем, 40 тысяч лир на человека на полгода).

Однако, как это часто бывает в Турции, каждый случай индивидуален. Но я все равно рекомендую подготовить выписки из банка о том, что вы регулярно получаете денежные поступления, а также положить на счет как можно больше денег.

Как получить ВНЖ Турции

Теперь о том, как получить икамет (так называется карточка резидента Турции, похожая направителовителовита). Сразу оговорюсь, что правила постоянно меняются и любые рекомендации быстро устаревают, поэтому ограничусь лишь главными тезисами.

Для начала о самом ВНЖ. Легче всего оформить туристический — его дают по долгосрочной аренде квартиры. При поиске жилья (лучше всего это делать на sahibinden. com) с о а land о о а land а а а land а а land leva аH а а а A а ароаатger, чч ча нжж нж бррª н и ncer со н meses нр н врª со н пррррр ês без этого сейчас ВНЖ точно не дадут.

Помните, что работать по туристическому ВНЖ на территории Турции нельзя, за это сразу депортируют. А а а а а ат вииитьс алннно н к к н на в а аи нирр ни аи аиир аиир аиир аиис аиис аиис аиис аиис аиис аиис аиии аиии аиии аииис а а аиис аиис а а аиир аиис а а аth ко зл з з и и з зу и и з и а а а а а а а а а а а а а а а а а аииииfia.

Еще до приезда в Турцию апостилируйте все документы, особенно свидетельства о браке и рождении . Также подготовьте банковские выписки со счетов – по приезде их вместе с названными выше документами нужно будет перевести на турецкий язык и нотариально заверить.

Уже на месте сделайте страховку на каждого заявителя – цена годового полиса для ВНЖ варьируется от 150 до 1 000 лир ($ 10-70), в зависимости от набора опций и франшизы. Скорее всего, она будет покрывать до 40-50% стоимости базовых медуслуг, но даледа не везде и не. Более продвинутая страховка (аналог российского ДМС) выйдет в 3-6 тысяч лир в год ($200–400).

После сбора всех документов можно подавать заявление на получение ВНЖ — сделать это можно онлайн. Процесс согласования может занять 1-2 месяца, поэтому рекомендую делать это сразу после приезда, ведь граждане РФ могут провести в Турции без визы не более 60 дней подряд. При этом пребывать на территории страны разрешается не более 90 дней каждые полгода.

Открытие счета e необходимость изучения турецкого языка

Из-за проблем с российскими картами имеет смысл оформить турецкую. Еще недавно это было легко сделать, но после наплыва эмигрантов в марте банки ужесточили условияочили усло. Теперь и при наличии икамета (удостоверения личности иностранца, проживающего в Турции) часто нужен депозит в размере $ 1 тысячи, либо € 1 тысячи, либо 10 тысяч лир.

В то же время я знаю свежие примеры, когда наши соотечественники оформляли в Анталье карту Ziraat Bankası без ВНЖ и депозита, только по загранпаспорту. Еще многие рекомендуют Deniz Bank e Kuveyt Türk.

Поэтому следует выделить 1-2 свободных дня и походить по офисам банков – бывает так, что даже в разных отделениях одной сети к клиентам предъявляются разные требования.

На всякий случай лучше сразу оформить местный аналог ИНН (Vergi numarası, его дают в налоговой инспекции) и регистрацию по месту жительства (ее делают в каймакамлыке (Kaymakamlık, в каждом районе он свой) после оформления на себя счетчиков за воду и электричество – в районной администрации и районном филиале поставщика услуг соответственно). И захватите с собой в банк договор аренды квартиры — его тоже могут попросить.

По опыту посещения банков e других присутственных мест Турции могу сказать, что, если естьностьь, возьмите с собой человека, который хорошо говорит по-турецки. Даже в таких учреждениях далеко не все говорят по-английски.

Турецкая карта понадобится вам в любом случае – хотя медиа часто пишут, что в Турции прекрасно можно расплачиваться и снимать деньги с карты «Мир» в банкоматах Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi и Vakifbank, по факту в большинстве случаев они нигде не работают.

Пока спасают переводы через «Золотую корону» в доллары и лиры, однако неизвестно, как долго эта система будет работать с российскими картами.

Неприятные сюрпризы

Жизнь в Турции имеет несколько особенностей, которые могут неприятно удивить иностранцев.

Во-первых, дорогие мобильная связь и домашний интернет. среднем, стоимость мобильного пакета составляет 70-90 лир в месяц. За эти деньги вы получите 10−15 Гб Интернета, до 250 СМС e до 250 минут на звонки внутри страны. Безлимитных пакетов здесь нет. Wi-Fi выйдет еще дороже — среднем, 150 лир в месяц по специальному тарифу для иностранцев. Фактическая скорость – около 50 мбит / с, чего, по моему опыту, вполне хватает для удаленной работы, просмотра фильмов и так далее.

Второй важный момент — необходимость зарегистрировать мобильный телефон в Турции, чтобы его IMEI не заблокировали спустя 120 дней. Это можно сделать на E-Delvet (аналог «Госуслуг»), размер пошлины — 2 730 лир.

Третье — нужно постоянно все контролировать. Со временем к своеобразному отношению турков ко времени e данным обещаниям начинаешь даже привым обещаниям начинаешь даже привым. Онако ээ н нтяяяяяяяяхходиимоо щщщф нффth ио иф иф иф иф иф иф иф иф иф иф иф иф иф иф иф иф иф иф иф иф иф иф иф иф иф иф иф иф и иф иф иф и иф иф о о 12 ээ э о itante

Главные ошибки эмигрантов

С момента начала новой волны эмиграции в Турцию я стал замечать, что новоприбывшие делают ряд одних и тех же ошибок, которые существенно усложняют им жизнь здесь.

1. Не готовят финансовую подушку. К сожалению, некоторые наши соотечественники приезжают в Турцию вообще без каких-либо серьезных накоплений, рассуждая так: «Главное, покинуть страну, а дальше разберемся на месте». В итоге, как правило, это заканчивается бесславным возвращением на родину спустя пару месяцев – я видел уже несколько таких примеров.

2. Надеются найти работу в Турции. По последним данным Института статистики (TÜİK), уровень безработицы в стране составляет 12%. Иностранцу практически невозможно найти работу в Турции, особенно высококвалифицированную. Максимум, на что можно рассчитывать — сезонная подработка в отеле. Но даже чтобы попасть хотя бы на ресепшн, нужно знать турецкий – турки не любят, когда их обслуживают иностранцы, тем более без знания их родного языка.

3. Не пытаются учить турецкий язык. Иностранцы сильно переоценивают пользу от английского языка в Турции. Даже в курортных регионах, вроде Антальи и Алании, или в многонациональном Стамбуле английским владеют в основном лишь работники сферы услуг и молодежь.

Поэтому лучше начинать учить турецкий еще до отъезда, чтобы освоить его хотя бы на базовом уротя бы на базовом уротвом. Практика показывает, что знание даже простых разговорных фраз существенно облегчает жизнь в стране, а отношение к вам со стороны турок будет гораздо более лояльным (вплоть до скидок).

4. Не имеют четких планов на будущее. , К с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с land Практика показывает, что лишь немногие имеют план дальнейших действий (например, осесть в Турции или переехать в другую страну в течение 1-2 месяцев).

По своему опыту скажу, что релокация – очень сложное и ответственное дело, к которому нельзя относиться слишком легкомысленно. И чтобы не разочароваться в эмиграции и не вернуться домой ни с чем, я настоятельно рекомендую честно ответить на вопрос: «А надо ли вам это? Действительно ли у вас есть серьезные причины для переезда прямо сейчас, без подготовки, или “все бегут, и я побежал” »?

Tipo: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-каналчтобы быть в курсе последних новостей и событий!


Source: RB.RU by rb.ru.

*The article has been translated based on the content of RB.RU by rb.ru. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!