Российская платформа для технического творчества молодежи «Восток» заработает с 1 сентября 2022 гентября


Соглашение о совместной реализации проекта на XXV Петербургском международном экономическом форуме заключили Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ), Кружковое движение НТИ и производитель технологической платформы.

Технологическая платформа «Восток», разработанная дизайн-центром «Восток» во Владивостоке, включает отечественные комплектующие и заменяет модульные решения, построенные на базе контроллеров иностранного производства для систем промышленной автоматики, автоматизированных систем управления технологическим процессом и бортовой аппаратуры. В ближайшем будущем она заместит и иностранные комплектующие для промышленных компьютеров, применяемые в промышленной автоматике, точном машиностроении и бортовой аппаратуре.

«Ключевые проекты НТИ создаются с применением сложных решений, в том числе в сфере электроний. Развитие ситуации в мире показывает, что критически важно производить комплектующие для этой сферы у себя, чтобы соблюдались все протоколы безопасности. Данным проектом мы решаем комплекс задач – делаем работу с электронной компонентной базой доступной молодежи и создаем систему подготовки кадров вместе с бизнесом», – сказал специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, Председатель Совета Фонда НТИ Дмитрий Песков.

С учетом модульности платформы и возможности решения широкого круга задач, «Восток» может стать оптимальной средой для обучения и вовлечения в техническое творчество учащихся в кружках, школах и университетах. «Восток» предназначена для изучения основ программирования микроконтроллеров, прототипирования и отладки встраиваемых систем, а также может использоваться на робототехнических олимпиадах и инженерных соревнованиях, в робототехнических кружках, обучающих программах и курсах по радиоэлектронике и программированию. Платформа позволяет школьникам и студентам работать с тем же набором российских изделий и решений, которые будут использоваться отечественной промышленностью в результате импортозамещения.

«Objeto de dados de segurança de dados de segurança de dados. До февраля 2022 года технологические школьные классы, кружки и образовательные программы вузов строились на основе иностранных продуктов, а подготовка специалистов в основном была ориентирована на работу с зарубежными решениями. По оценкам экспертов, технологическая платформа «Восток» превосходит по показателям известные платформы Arduino и Raspberry Pi, – подчеркнул проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – Через Национальную технологическую олимпиаду и другие образовательные технологии, разработанные и апробированные в Кружковом движении НТИ, мы сможем организовать широкое вовлечение школьников и студентов в техническое творчество и разработку молодежных проектов с опорой на отечественные электронные решения».

Стороны договорились реализовывать совместные образовательные программы, способствовать распространению лучших практик подготовки молодых профессионалов, способных создавать программно-аппаратные решения на основе современных стандартов разработки, передовых открытых решений, а также существующей и перспективной элементной базы, и работать над популяризацией и вовлечением школьников в техническое творчество с опорой на российскую платформу.

Одним из направлений совместной работы станет проект «Настоящее будущее. Русская электроника». В июне-июле 2022 года в 10 российских городах пройдет одноименный сетевой форум, который станет точкой сборки сообщества технологических энтузиастов, молодежных команд и экспертов вокруг отечественной электроники. В рамках фестивалей проходят акселерационные сессии для молодежных технологических команд, которые разрабатывают проекты для новой платформы. Лучшие команды смогут принять участие в интенсиве «Архипелаг 2022» вместе со стартап-командами со всей страны и крупнейшими российскими технологическими компаниями.


Source: Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала «Наука и жизнь»" by www.nkj.ru.

*The article has been translated based on the content of Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала «Наука и жизнь»" by www.nkj.ru. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!