Санкции: лес рубят – щепки летят

Президент России Владимир Путин.Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV, Scanpix

Думать ли о том, что вводимые против России, как страны-агрессора, санкции в каких-то случаях бьют по тем, кто того не заслуживает, или такими досадными проявлениями реализации общего благородного принципа следует пренебречь, вопрос отнюдь не праздный и выходит за рамки единодушно одобренной солидарной политики, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.

Аналитик и обозреватель Райво Варе в своем «Экономическом блоге украинской войны», который он публикует в «Деловых ведомостях», подробно и, понятно, без каких-либо эмоций описывает уже действующие и готовящиеся санкции, призванные каким-то образом принудить Россию к миру. Санкции должны экономически ослабить Россию настолько, чтобы в сочетании с оказываемой Украине во все больших объемах военной помощью исключить возможность победы Москвы на поле боя. И мы и впрямь видим, что шансы Кремля объявить о военной победе, включающей перечень поставленных задач – «денацификацию», демилитаризацию», спасение от геноцида «донбасского народа», защиту священных рубежей Отечества и весь прочий бред – уже фактически стали иллюзорными.

Однако более-менее очевидно и то, что пока во главе России стоят Владимир Путин и его ближний круг, агрессивная политика Москвы не сменится на миролюбивую, а признание малоприятной правды не придет на смену торжествующей лжи. Санкции крепчают, а снаряды продолжают падать на украинские города. Так что, санкции не работают? В целом, конечно же, работают. Но, во-первых, у санкций так сказать долгий привод, иными словами, их действие проявляется лишь со временем. И, во-вторых, России пока хватает и, возможно, еще долго будет хватать свих внутренних ресурсов. Как материальных, так и, тем более, пропагандистских, что немаловажно.

Беда западных политиков том, что они плохо представляют себе, что такое ментально нарсод Рокое ментально нарсод Росод. Плохо понимают, что население за пределами Москвы, Петербурга и еще парочки больших городов издавна живет в тех условиях, которые должны бы стать следствием экономических санкций. Для него мало что изменится, и в стране всепобеждающего телевизора оно будет повторять сакральное «лишь бы не было войны», не очень вдумываясь в тот факт, что она уже идет.

Расчет западных политиков на сколько-нибудь заметный раскол российских элит тоже оказался наивным, и, скорее всего, они сами уже это поняли. В в в в в в в в в в в в в в в в в с сч чч чч чч чч чч чч чч чч чч чч чч чч чч ччч чрч трч ттIn п и и т и иOn и и и т и иOi иуy Ну, за редчайшими исключениями. Поэтому не очень продуктивными с самого начала были и призывы российских оппозиционеров вводить санкции против олигархов, людей из ближнего окружения Путина. Мол, у них на Западе недвижимость, банковские счета, дети учатся и так далее, и, мол, такого они своему нацлидеру не простят. Но, дудки!

Совсем недавно я поделился своим признанием правоты тех, по мнению которых, следует не столько вводить вызывающее многие разногласия эмбарго на импорт российских энергоносителей, сколько строжайшим образом контролировать соблюдение уже существующего эмбарго на экспорт в Россию той продукции, которую она может и хочет приобретать на вырученные за газ и нефть деньги. Теперь я готов согласиться с мнением тех, кто считает, что в России нет на самом деле никаких олига никаких олига никаких олига никаких олига никаких олига никаких олига никаких олига никаких олига никаких олига никаких олига. Да, при Борисе Ельцине олигархический капитализм e олигархическое правление сложились. Ие и ие ие ие ие ие тш т и и и шшш и и и и и и и шшш и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и ишшашшних их ие и ие ие ие ие ие ие ие ие ие ие и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и ишшшшшшiliar Они были главными, поскольку владели двумя ведущими телеканалами страны. Туда же подбирались e Михаил Ходорковский, e Роман Абрамович, e многие другие.

С приходом Путина все изменилось. «Равноудаленный», как его тогда называли, президент Березовского выдавил за границу, Гусинского изгнал через коротенькую отсидку в кутузке и отъем телеканала, Ходорковского, предварительно обобрав, надолго посадил за решетку, а Абрамовича – на некоторое время в кресло начальника Чукотки, заставив его за свои деньги «поднимать край».

Сегодня все те, кто сохранился, и те, кто появился в путинском ближнем круге, в сущности, чиновники, которым дозволено иметь или делать вид, что имеют большие деньги, но к которым в полной мере можно отнести слова папы Франциска, призвавшего патриарха Кирилла не быть путинским алтарником. Никакого влияния на государственную политику они не оказывают, оказывать не могут e не хотят.

Разумеется, они пустились жаловаться на несправедливость и горькую судьбину, но стенания эти походили на челобитные царю-батюшке, который, если вспомнить, загодя оградил ближних бояр от санкционных напастей. С другой стороны, честной народ российский в массе своей этим барским горестям только рад, что только облегчает Путину задачу «держать их за яйца Фаберже». Так что никаких протестных проявлений с этой стороны ожидать сегодня не приходится.

Притих и напуганный размахом репрессий средний класс, взбунтовавшийся было в 2011-2012 годах. Но он-то как раз, что называется, попал под раздачу. Понятно, лес рубят – щепки летят. Обидно и не очень справедливо, когда лес продолжает стоять, а щепки разлетаются во все стороны. Западные финансовые санкции, которые будут дополнены, как пишет в своем блоге Райво Варе, запретом на оказание российским предпринимателям услуг финансового, юридического и прочего консультирования, сокрушительно обрушиваются на головы вовсе не «путинских алтарников», а тех, кто вел свой отнюдь не многомиллионный бизнес в России, а теперь, бежав от агрессивного тоталитарного путинского режима в благословенный, демократический, как представлялось, мир, пытается хоть что-то спасти – и безуспешно.

Страна, в которой такой человек оказался, вместо того, чтобы обрести активного, деятельного, способного легко содержать себя и семью нового члена общества, получает растерянного, разоренного, обиженного и недовольного получателя социального пособия.

Правильно ли это даже с точки зрения единодушного стремления поддержать Украину исораказать агр?


Source: https://www.dv.ee/ by www.dv.ee.

*The article has been translated based on the content of https://www.dv.ee/ by www.dv.ee. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!