Тест Suzuki SX4. Не такой, как все.

Модельный ряд японского автопроизводителя Suzuki на нашем рынке представлен сейчас скромной линейкой автомобилей, состоящей всего из трех моделей: Jimny, Vitara и SX4. Весной этого года ассортимент должны были расширить еще одной моделью, но ситуация изменилась, так что новинка к нам так и не приехала. И если Jimny — это такой своеобразный рамный джип, который держится в своей нише, то текущее поколение Vitara и SX4 очень похожи между собой, и не очень понятно, как они еще умудряются существовать параллельно.

Кроссовер Suzuki SX4, о котором пойдет речь в данном материале, увидел свет в 2016 году. До этого момента SX4 в модельном ряду компании был представлен хэтчбеком e седаном. А вот Vitara до обновления в 2018 года также была кроссовером. Непонятно, что щелкнуло в японских мозгах, но с какого-то момента в линейке производителя появились два практически идентичных кроссовера, только с разными названиями и разным дизайном. Причем до момента, как я посмотрел спецификации модели, был уверен на все 100%, что SX4 меньше Vitara и именно в этом отличия между двумя автомобилями. На деле ситуация оказалась полностью противоположной, SX4 оказался и длиннее (на 135 мм), и шире (на 15 мм) кроссовера Vitara, который, в свою очередь, только немного выше.

По дизайну экстерьера SX4 больше напоминает увеличенный в размерах хэтчбек, хотя и относится к классу компактных кроссоверов. Дизайн узнаваем для японского производителя, есть в нем даже что-то от предшествующих моделей, но ему не хватает какой-то изюминки и использования современных решений. Выглядит SX4 чуть скучновато, особенно с кормы, плюс фары и задние фонари у него крупные по размеру, что не в тренде, да еще и с галогенками внутри (в начальной комплектации, в старшей неплохие LED фары прожекторного типа). Кроссовер понравится консервативным покупателям, которые не приемлют новых веяний в автодизайне, и тем, кто особо не гонится за новыми технологиями. Ну а плюс внешности SX4 только один: машина абсолютно не привлекает внимания на дороге.

Интерьер модели также не блещет чем-то выдающимся, даже напротив, уже чутнь попахивает нафталив. Абсолютно прямая передняя панель, выполненная целиком из качественного, но все же жесткого пластика, исключение только в виде мягкой накладки перед пассажиром, с минимумом переходов и с полным отсутствием изящных дизайнерских решений. Вот как я помню седан SX4, на котором удалось поездить десять-двенадцать лет назад, так в текущем SX4 все и осталось. Из изменений — разве что медиасистема с цветным экраном, которую воткнули на место обычной магнитолы с CD-чейнджером, правда, смотрится эта инновация здесь все же инородно. На месте и жесткие подлокотники, частично обтянутые тканью, и пластиковые вставки, окрашенные серебряной краской, вроде как призванные имитировать металл, да и галогенки в лампах для чтения никуда не делись. В общем, салон устаревший. Да, он надежный e практичный, но абсолютно не в тренде. Вот посмотрите на ту же Mazda с ее новым салоном, ну могут же японские производители сделать что-то красивое и интересное, но Suzuki почему-то упорно продолжает эксплуатировать свои старые наработки, даже не стараясь идти в ногу со временем. Да, интерьер SX4 интереснее того, что мы видим в современных LADA, да еще и на голову лучше по материалам, но наши отечественные автомобили и стоят раза в два дешевле японца.

За рулем кроссовера устроится с комфортом человек практически любого роста и комплекции, всех регулировок кресла и руля хватает, единственное, что для высоких водителей будет чуть не хватать длины подушки. Кресла в меру жесткие, с правильным профилем, но никудышной боковой поддержкой. Тканевая обивка вроде должна быть практичной, но по факту грязь с нее очень сложно отчистить. По обзорности особых вопросов к SX4 нет, отставленные боковые зеркала крупные и дают хороший обзор, стойки хоть и широковаты, но дополнительные секции окна не дают спрятаться за ними тем же пешеходам.

Сам за собой с ростом 187 см сажусь не так чтобы свободно, колени упираются в спинку переднего сиденья, даже несмотря на то, что под тканью предусмотрены специальные выемки, снизу также не сказать, что очень просторно. Посадка/высадка сзади чуть затруднена из-за сдвинутого внутрь салона дивана, так что вы задеваете кузов автомобиля, который может оказаться не очень чистым. Д ттаноно conside д дее диии ês кр кр ке пе кÉ ко по рллуоо sentido т is is is ы is плтй кллй кthм э эо т плы клт land по т пл land к м мы пл пллы land по пт пл land п п land п п land к п land ко п land п п land п п п land п п land к п land к п п land п п land к п land к п п land п п land к п п land к п land к п п land к п land к п п land к п land к п п land к п п land по пр клл к peso В отличие от Vitara, ребенок без проблем помещался в SX4 за мной, так что как бы это ни было удивительно, здесь места сзади даже больше.

Но в SX4 не только больше места в салоне, чем в Vitara, у первого и багажник оказался больше, 430 литров против 375 литров. А сложив из салона по отдельности спинки заднего дивана, которые образуют практически ровную поверхность, полезный объем багажного отделения можно увеличить до 1269 литров. Пол в багажнике двухуровневый, можно либо использовать нишу для какой-то мелочевки, либо снять верхний фальшпол, тем самым увеличив объем багажного отделения. Еще ниже, в самом подполье, прячется докатка. Автоматическое открытие двери багажного отделения не предусмотрено в SX4 даже в максимальной комплектации, все делаем по старинке, ручками. Из минусов багажника кроссовера отмечу лишь высокую погрузочную высоту, в остальном же он весьма неплох для компактного автомобиля.

, Меииаitivamente, к ож иорр к ж а и жжжлллллллллллллллitivamente аллллииииииирich чр ар алрр алрр алрр алрр аирр аирр аирр аирр аирр аир алр алрр алрр алр алр алр алрр алрр аирр аиир аиир аилр аилр аилр аилр аилр аилр аилр аилр аилр аилр аилр аили аилир ês Экран диагональю 7 дюймов выполнен по IPS-технологии, с невысоким разрешением (точно ниже HD), малой яркостью и контрастностью, да ещё и слепнет полностью под прямыми солнечными лучами. Дисплей сенсорный, с неплохой отзывчивостью, но слабым олеофобным покрытием, так что он достаточно быстро покрывается отпечатками, которые не так просто стереть. Зачем-то по краям от экрана производитель сделал сенсорные клавиши управления, которыми неудобно пользоваться на ходу, особенно это касается регулировки громкости. Прорисовка меню слабенькая, а шрифты немного корявые. На главном экране системы отображаются основные пункты меню, плюс туда можно добавить пункт «.

Встроенная навигация с картами на SD-карте, она неплохо строит маршрут, правда, без пробок, но имеет довольно посредственный интерфейс. Плюс навигация не интегрирована в систему автомобиля, и визуальные подсказки по ней вы можете видеть только на основном экране, и это при наличии 4.2-дюймового дисплея на приборной панели. Карты para SX4 актуальные на сегодня, на них есть практически все свежие дороги и развязки. Да, SD-карту с навигацией стоит беречь и лишний раз не трогать её, так как цена на данный носитель с картами довольно высокая.

Медиасистема автомобиля также поддерживает Android Auto и Apple CarPlay, только по проводу, так что вопрос с навигацией и пробками, как и в целом с доступом к музыке, можно закрыть, подключив к автомобилю смартфон. По неведомым причинам в автомобиле 2022 года только один разъем USB-A, располагается он в нише переднего подлокотника, что неудобно. Для подзарядки дополнительных устройств придется использовать автомобильный адаптер. Правда вот, для задних пассажиров вопрос с зарядкой уже не решить, так как для них нет не только USB, но и обычной 12 Вт розетки. Разместить смартфон в передней части SX4 можно в нише консоли, туда легко поместится дажератрупны. Жаль только, что производитель не предусмотрел там какой-нибудь прорезиненный коврик, так как на гладком пластике отсека устройство постоянно катается туда-сюда.

Соединение телефонов с системой по Bluetooth происходит без каких-либо проблем, списки вызовов также корректно подтягиваются в неё. Но, как и со встроенной навигацией, работать с контактами и звонками можно только на центральном экране, на дисплей приборной панели данные не передаются. Громкая связь работает неплохо, но не идеально, чувствительности микрофона зачастую не хватает для спокойного ведения диалога во время движения по трассе.

Что касается приборной панели, то у нас установлен монохромный 4.2” дисплей, который абсолютно бесполезен, так как позволяет лишь смотреть данные бортового компьютера. На данный экран даже спидометр нельзя вывести, не говоря уже о дополнительных данных. Кстати, смена информации на экране осуществляется кнопкой на самой панели приборов, она же отвечает за регулировку яркости подсветки. Остальные приборы здесь аналоговые, спидометр имеет крупную, хорошо читаемую разметку, хотя дублирования данных в цифровом виде лично мне немного не хватает.

Что касается электронных помощников водителя, то даже SX4 в максимальной комплектации GLX здесь особо ничем не может похвастаться. Есть парктроники спереди и сзади с визуальной и звуковой индикацией, также имеется камера заднего вида с ужасной по современным меркам картинкой, да к тому же она очень быстро заляпывается. И и и и и и и иT и и и и и и и и и и с с с п п и и и и и п и и и и и с с с с п п п иа и и и п и и и и Ex к и и п п п и иа и и и и и и и с с с land Круиз-контроль только обычный, с кнопками управления на руле. И также есть датчики света e дождя, которые работают без нареканий. К помощникам можно отнести и голосового ассистента, но он работает только с четко поставленными запросами и не допускает даже небольших отклонений.

В автомобиле доступен двухзонный климат-контроль с удобным блоком управления, с ручками настройки температуры и собственным дисплеем с крупными символами. Работает климатическая система в автоматическом режиме в большинстве случаев хорошо, но в редкие моменты всё же приходится перенастраивать её вручную. Для задних пассажиров нет отдельных дефлекторов, только под передними сиденьями имеются воздуховоды к ногам. Дл п п п пенних креncerл доо п дррр meses, оо оо ср кррн срн срный ср кррн срый ср кррн крн крн крн крхн срн крн крхн крхн крхн крхн кррн кррн кррн кррн кррн крхн крхн крхн кров о о сра кр кр срхн кррр кррн кррх кррх кррн кррн кррн кррн крр кррн кр к peso Да, включается обогрев с помощью старомодных переключателей, но, к слову, со световой инди. А также имеется обогрев заднего стекла e зеркал, а вот обогрева руля, как e лобового стекла, некла, некла. Странно, конечно, видеть такое на автомобиле более чем за 2 миллиона, но доводчик стёкол здесь есть только у водителя.

По комфорту автомобиль звезд с неба не хватает. В городе он довольно тихий, но на трассе в салон уже пробивается шум с дороги, которому аккомпанируют аэродинамические шумы. Подвеска хоть e сглаживает мелкие e средние неровности, но все же пропускает их в салон. Но зато на крупных выбоинах и тех же стыках с острыми краями она отрабатывает очень хорошо, особо не беспокоя пассажиров автомобиля и максимально сглаживая неровность.

В России Suzuki SX4, как и Vitara, предлагается с двумя силовыми установками, это 1.6-литровый атмосферный двигатель мощностью 117 л.с. и 1.4-литровый турбированный мотор мощностью 140 л.с. Автомобиль предлагается либо в варианте с передним приводом, либо с полным приводом ALLGRIP SELECT. Коробка на выбор, пятиступенчатая механика или шестиступенчатый автомат.

У нас на тесте был кроссовер с 1.4-литровым турбированным мотором, 6-ступенчатым классическим автоматом и полным приводом. Едет такой автомобиль весело и задорно, здесь практически нет сдерживающей электроники, как в большинстве современных автомобилей, которая контролирует каждый ваш маневр, все просто и прозрачно, как раньше. Коробка быстро перебирает передачи, но слегка задумывается при кикдауне. Мощности мотора хватает как для динамичной езды в городе, так и для свободного обгона на трассе. Огорчают лишь довольно ощутимые крены в поворотах, так что приходится сбавлять скорость на извилистых участках. Есть в кроссовере дополнительный спортивный режим, который не делает машину дерганой, а чуть утяжеляет руль и обостряет реакцию на педаль газа, так что подходит и для ежедневных поездок.

На роль полноценного внедорожника SX4, конечно, не претендует, но съехать на легкие участки бездорожья на нем можно, правда, предельно аккуратно. Дорожный просвет у SX4 составляет 180 мм, это на 5 мм меньше такового у Vitara. Из помощников есть лишь режим «Снег», в котором также можно заблокировать дифференциал.

Расход топлива у компактного кроссовера составляет около 8.6 литра на 100 км в смешанном режиме движения, не сказать, что очень много, но и не так, чтобы совсем мало. Заправлять SX4 рекомендуют 95-м бензином.

Цена на Suzuki SX4 на официальном сайте стартует с отметки 2 069 000 рублей и доходит до максимальной отметки в 2 549 000 рублей, за цвет металлик надо доплатить еще около 22 000 рублей. Но реальность сейчас такова, что РРЦ от производителей ничего не значат, в салоне официального дилера Suzuki мне обозначили разброс цен на SX4 от 2 500 000 до 3 500 000 рублей.


Source: Mobile-review.com — Все о мобильной технике и технологиях by mobile-review.com.

*The article has been translated based on the content of Mobile-review.com — Все о мобильной технике и технологиях by mobile-review.com. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!