чем живет Херсон в российской оккупации — УНИАН

Херсон находится в российской оккупации с первых дней широкомасштабного вторжения РФ в Украиния. Но, несмотря на все попытки рашистов “присоединить” регион к украденному восемь лет назад Крыму, херсонцы продолжают выходить на митинги “За Украину”. Горожане поделились с УНИАН нюансами жизни под дулами автоматов e тотальной пропагандой.

С первых дней оккупации Херсон демонстрировал строптивость: жители города мало того, что не встречали российских военных преступников, прущих из Крыма, как “освободителей”, а буквально плевали им в спины. Более того, несмотря на высокие риски, люди безоружными выходили на митинги “За Украину”, даже когда россияне пугали их выстрелами в воздух, применяли против них слезоточивый газ и светошумовые гранаты. И хотя под Херсоном, в Чернобаевке, российские военные несут большие потери в попытке высадить мощный десант и завезти больше оружия, в самом областном центре жизнь с каждым днем ​​все хуже.

“Мы видим, как ракета из Крыма летит”

“Первым делом нам отключили украинские телеканалы. Чтобы мы тут, как слепые котята, не знали, что происходит, – рассказывала УНИАН в конце прошлой недели местная жительница Мария Семеновна (редакция не называет настоящих имен героев в целях безопасности). – Но есть интернет, у меня родные чудом выехали из Антоновки, созваниваемся по Viber”.

По словам жительницы Херсона, смотреть российские новости нет никаких сил – врут обо всем.

“Я не знаю, как можно верить такой пропаганде. Когда они [российские военные] в Антоновке ходили по домам, грабили, что видели, а жителям говорили: “Мы пришли вас освобожли вас освобож”. А потом по их каналам показывают, что мы их радостно ждали. Или, когда говорят, что украинская армия нас обстреливает. А мы своими глазами видим, как ракета из Крыма летит… Нас “обрабатывают”, как когда-то Донбасс”, – говорит Мария Семеновна.

По ее мнению, все это необходимо для того, чтобы “нарисовать правильные цифры на референдуме”.

“Что бы там не говорили “оккупационные власти”, на него никто не пойдет, – убеждена жительница Херсона. – Они уже завозили “ряженых” на всякие митинги типа за Россию. Думаю, точно также они и “референдум” проведут”.

Думать о том, что будет после такого “волеизъявления” женщина не хочет. Говорит, что все херсонцы видели, во что превратился Крым. И желания повторить его судьбу ни у кого нет.

“Если нужно к врачу – едут к нам. На отдых – к нам. Что им дал “русский мир”? Высокие пенсии? Нет. Полицейский контроль с дубинками. Когда пикнуть боишься”, – отмечает она.

Ее соседка, Вера Ивановна, рассказывает, что старается не выходить в город (женщины иживутрнанодной).

“У нас свой огородик, запасы в погребе. Соседи один другому помогают. Слышала, как привозили на район “гуманитарку”, но мы за ней не ходили. Крупы и муку дочка привезла, нам на всех тут, в нашем “углу”, хватит “, – говорит она.

Восьмидесятилетняя женщина рассказывает, что уже привыкла к постоянным взрывам в округе, когда по ночам дрожат стены и звенит посуда в серванте, и больше волнуется за внучку, которая живет в Киеве.

“Она мне звонит и успокаивает, что все хорошо. Но что же “хорошо”, когда сирены постоянно воют и ракеты прилетают?”, – говорит Вера Ивановна.

С 30 апреля у херсонцев, к сожалению, уже нет ни интернета, ни украинской мобильной связи. По информации Государственной службы спецсвязи и защиты информации Украины, сначала в Херсонской и частично Запорожской области были перебои с этими услугами, затем они окончательно исчезли.

“Причинами отсутствия связи стали обрывы волоконно-оптических магистральных линий и отключение от электроснабжения оборудования операторов в этих регионах… Это очередная попытка оккупанта оставить украинцев без доступа к правдивой информации и ходе войны”, – отметили в ведомстве.

При этом, по данным Госспецсвязи, россияне утверждают, что вся ответственность за отключение лежит на Украине: “Параллельно с отключением украинских операторов на вражеских информационных ресурсах начали распространять фейковые истории о том, что распоряжение отключить связь дали украинские власти. Это неправда”.

В Центре противодействия дезинформации при СНБО накануне отключения Херсона от “большого мира” заявили о начале агрессивной информационно-психологической операции России против жителей оккупированной Херсонской области. Главная цель – сломить сопротивление оккупации.

“Сначала нас грабят, а потом раздают награбленное, как “гуманитарку””

Как наканger нниан р к ннзыж land жжитеitivamente ш шллллллшшint шлрр шллрртттсссс ês

“Представляете, перед Пасхой почти нигде нельзя было найти обычные дрожжи. А потом смотрю, раздают их как “гуманитарку”. Сначала ограбили наших предпринимателей, а потом стали их товар выдавать за гуманитарную помощь. Я эту “помощь” не стала брать”, – отметила она.

Впрочем, были и те, кто российскую “гуманитарку” брали. Таа н п тахж п тах тх тх тх тх тх т тх т т т т т т т п п с с с т т т т т т т т п п с с с т т т т т т т п п с с с т т т т т т т п п ‘

“Сестра моего мужа живет в Крыму, говорила, что в магазинах появились украинские продукты. Они их с 2014 года не видели”, – добавляет Мария Семеновна.

По словам херсонцев, местных предпринимателей в городе россияне кошмарили не на шутку. Помимо товаров, их интересовал транспорт украинцев. Истории о том, как в Крым вывозили херсонский сахар (антироссийские санкции и ажиотаж граждан РФ превратили его в страшный дефицит), подтверждают и в общественной организации “Крым СОС”.

Но если с продуктами в Херсоне еще кое-как, то медикаменты, особенно специфические – гормональные, для больных с онкологией – большая проблема.

Н пиис п пиииж п пиииии п п п п п п п п п п п п п п п пиижж п п/ииис х пndere Российские военные преступники грабили гуманитарные грузы прямо на блокпостах.

“Лекарства, необходимые онкобольному отцу, пришлось добывать через знакомых в России и доставлять через Крым. 500 долларов за сами медикаменты, еще 100-200 долларов – за “доставку”. И без гарантии, что привезут”, – рассказал УНИАН житель Херсона Олег.

По его словам, сегодня из Крыма “коридор” в Херсон настолько свободный, что крымчане свободно могут приехать “на материк”. А вот жители оккупированного Херсона, которые хотели бы выехать, к примеру, в Николаево, сдемогуть.

“При этом на пропагандистских российских телеканалах они рассказывают, что горожане могут свободно передвигаться, никто ничего не запрещает”, – возмущается Олег.

Россияне не выпускают херсонцев из города по двум причинам / Скриншот

“Мы для них – живой щит”

По его мнению, россияне не выпускают херсонцев из города по двум причинам. Ч т т т т т в в в в в- вчыыыы ти ти ччы тыи тыы вы ты вы вы в сы вы вы вы вы вы вы вы вы вы вы вы вы вы в с п пы вы вы вы вы вы вы вы вы вы вы вы вы вы вы вы вы вы вы вы вы вы вы в сыиииfia, “чч” чth “ч ч вчи вчиттfia. Во-вторых, потому что горожане для российских военных – живой щит, который необходим, чтобы помешать освобождению Херсона бойцами ВСУ.

Впрочем, сам Олег уезжать не планирует, поскольку не хочет оставлять больного отца одного. А уехать вместе с ним – шансов нет.

По словам мэра Херсона Игоря Колыхаева, из города уехали более 40% жителей. Однако, как уже сообщал УНИАН, ехали все на свой страх и риск. Безопасных “зеленых коридоров” за два месяца не было ни разу.

“Конечно, оставаться страшно. Не знаем, что с нами будет. Видели, какие зверства происходили под Киевом”, – плачет Вера Ивановна и добавляет, что живет надеждой на освобождение.

Как утверждает Британская разведка, Россия нацелена на длительную оккупацию Херсона. Для реализации этого плана Россия пытается легитимизировать свой контроль над оккупированными территориями с помощью коллаборантов, которые становятся руководителями местных городских, поселковых и сельских администраций, а также с 1 мая в Херсоне оккупанты намеревались ввести в обиход рубль вместо украинской гривны.

По данным разведчиков, длительный контроль над Херсоном и его транспортным сообщением повысит способность России поддерживать продвижение на север и запад и улучшит безопасность российского контроля над Крымом. Простыми словами, сами россияне из Херсона не уйдут. И, пожалуй, единственный путь освобождения Херсонщины (возможно, даже вместе с Крымом) – дейсте.

Татьяна Стежар


Source: Інформаційне Агентство УНІАН by www.unian.net.

*The article has been translated based on the content of Інформаційне Агентство УНІАН by www.unian.net. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!