Intel представила 16-ядерные мобильные процессоры — семейство Core HX 12-го поколения

Intel предстаéri Alder Lake-hx-моиилные процÉ оHX, предназ pap При этом флагман семейства, Core i9-12950HX, стал первым мобильным 16-ядерным CPU (с восемью производительными и восемью энергоэффективными ядрами), который к тому же способен работать на частотах вплоть до 5,0 ГГц.

Intel считает, что подобные мощные процессоры могут быть интересны не только профессионалам, но и геймерам. Как сказал Дэниел Роджерс (Daniel Rogers), старший директор по маркетингу мобильных продуктов в подразделении клиентских вычислений Intel, хотя лучший мобильный игровой процессор это Core i9-12900HK, новая серия HX тоже хорошо подходит для игровых ноутбуков.

В серию Core HX 12-го поколения вошло семь моделей с числом ядер от 8 до 16 и ядерными формулами 8P+8E, 6P+8E, 4P+8E и 4P+4E. Все они имеют достаточно высокие частоты. Производительные ядра могут в турборежиме разгоняться до 4,4–5,0 ГГц в зависимости от модели, а частоты энергоэффективных ядер способны доходить до 3,1–3,6 ГГц. При этом все CPU в серии имеют одинаковый тепловой пакет 55 Вт и максимальное потребление 5 em турбор тур.

Как пояснили представители Intel, серия Alder Lake-HX объединяет процессоры, спроектированные на основе десктопных полупроводниковых кристаллов. Н н начччи ês Поэтому такие процессоры имеют 16 линий PCIe 5.0 для подключения графической карты e 4 NVMe SSD. Это заслуживает отдельного упоминания, потому что мобильные процессоры вродеподдинѶподдинѶживанѶпиваню процессоры Core i9-12900HK шнерживанѶпованѶживанѶпованѶпиванѶпиванѶпиванѶпиванюы. Alder Lake-HX нет встроенного контроллера Thunderbolt 4.

Ии и и и с с и и и и и и и и и и и и и и бы б a б бз land ы базз и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и б a и б land ы 12/lpddrg-hx с-h с и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и н a б б a б б land ddr) ч) и)/lpddr5/lpddr5 (с и и)/lpddr4 (ц т и и)/lpddr4/lpddr4. Объём памяти может доходить до 128 Гбайт. Обещана поддержка ECC.

Все модели Core HX 12-го поколения разблокированы для оверклокинга (с некоторыми ограничениями), а также позволяют разгонять подключенную к ним память.

Согласно официальным данным, Core i9-12900HX в рабочих приложениях превосходит по производительности Core i9-12900HK, i9-11980HK и Ryzen R9-6900HX, правда, конкретные масштабы преимущества не называются.

Кроме того, Intel привела результаты тестирования Core i9-12900HX в играх с графической картой GeForce RTX 3080 и DDR5-4800-памятью, указав трёхзначные показатели FPS в популярных играх.

Мобильные рабочие станции на базе процессоров серии Core HX 12-го поколения в ближайшее время выпустят Dell, HP, Lenovo и другие производители.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью e нажмите CTRL+ENTER.


Source: 3DNews – все новости сайта by 3dnews.ru.

*The article has been translated based on the content of 3DNews – все новости сайта by 3dnews.ru. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!